18 mai 2014

Mai 2014 : Atelier fabrication de boulettes d'engrais

Photo de groupe


Nous remercions beaucoup Alain, membre du club, qui a bien voulu nous faire cet atelier engrais pour la seconde fois. Après une brève présentation théorique des éléments nutritifs qui composent l'engrais, nous sommes passés à la pratique pour réaliser ces magnifiques boulettes.











Voici en photo les différentes étapes de cette réalisation (merci Patricia pour les photos) :


Matériel nécessaire :
table à rouler de carpiste, pistolet à bouillettes, sceau contenant le mélange engrais/granulés à lapin/eau et cagettes à légume

Placer la pâte dans le pistolet à bouillette 

Faire deux boudins sur la table à rouler
Rouler les boulettes

La pâte était un peu trop liquide, les boulettes sont vraiment ronde normalement, mais ça fera l'affaire ;-)



Disposition des boulettes dans les cagettes pour les faire sécher




Si vous n'avez pas de matériel de carpiste, vous pouvez également étendre la pâte dans un grand bac, mais évitez la cagette directement, ça à tendance à couler par dessous....


Quand la pâte commence à sécher (au bout de 24h ou 48h s'il fait chaud), il est possible de la pré-découper avec une grande règle et un couteau de plâtrier "en laurier" pour obtenir des petits cube


En une semaine, les boulettes étaient sèches et prêtes à l'emploi, il ne nous reste plus qu'à souhaiter à nos arbres un très bon appétit ;-)


Aucun commentaire: